МБДОУ «Детский сад №41 «Уголёк»

Безопасность жизнедеятельности обучающихся и воспитанников

Летом для детей наступает настоящее раздолье. Можно гулять целыми днями с друзьями, а на выходных с родителями ходить в лес или, если рядом есть водоем, проводить время там, купаясь, плескаясь и играя. Но водная стихия представляет огромную опасность для всех отдыхающих, особенно если они не достигли взрослого возраста.

Ежегодная статистика утоплений в России ужасает. Каждый пятый погибший на воде — ребенок. В зоне особого риска малыши от года до четырех лет, которым интересно изучать свойства этой прозрачной субстанции. Также опасности часто подвергаются дети от пяти до двенадцати лет, которые наслаждаются подвижными играми и соревнуются в умении плавать и нырять.

Родители многих погибших детей недоумевают, как такое могло произойти, ведь взрослые находились рядом, отдыхали на берегу и не слышали, чтобы малыш кричал и звал на помощь.

Какие знания помогают избежать трагедии на воде, эксклюзивно Пятому каналу рассказала старший лейтенант Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД), старший спасатель, медик Осман Делибаш.

Какие самые частые ошибки совершают родители на пляже

По словам эксперта, существуют две самые распространенные ошибки, которые совершают взрослые.

1. Оставляют детей на побережье без присмотра. Главное оружие родителей — это внимание. Нельзя позволять детям купаться вне зоны видимости. Даже если взрослые находятся на берегу, не стоит расслабляться и отвлекаться даже на несколько минут. Не стоит надеяться, что в случае, если с ребенком что-то случится, он закричит и позовет на помощь. Практика показывает, что, когда человек идет ко дну, он не в состоянии подать знак голосом.

2. Возлагают надежды на вспомогательные средства для купания.

«Многие родители ошибочно полагают, что надувные мячи, резиновые детские круги, нарукавники могут помочь ребенку в экстренной ситуации, однако вышеперечисленные предметы ни в коем случае к средствам спасения на воде относить нельзя», — прокомментировала медик.

Имея под рукой круг или мяч, ребенок способен легко потерять «соломинку», за которую хватался, поплыть за ней туда, где глубоко, или просто перевернуться и оказаться с головой под водой.

Один из самых опасных предметов на воде является надувной матрас. Плавающего на нем малыша может отнести далеко от берега. При этом возвращение на сушу будет осложняться тем, что любое неловкое движение — и чадо легко оказывается на глубине.

«Настоятельно рекомендую родителям вести пристальное наблюдение на протяжении всего времени, пока ребенок находится в воде, так как дети тонут незаметно и беззвучно», — отметила специалист.

Почему дети тонут в водоемах

Причиной несчастных случаев на водоемах разнообразны, однако все их можно разделить на пять больших групп:

• Неосторожные игры. Дети любят играть в воде, барахтаться, устраивать заплывы на скорость и дальность. Но некоторые забавы до добра не доводят.

«Зачастую дети, соревнуясь друг с другом, заплывают слишком далеко, и у них не остается сил для того, чтобы вернуться на берег», — отметила старший лейтенант.

• Особенности рельефа дна водоема. Если место незнакомое, то лучше заранее узнать, какую опасность оно может представлять. Знания особенностей дна позволит подготовиться к купанию и уберечь его от неприятностей.

• Температура воды. Как бы ни было жарко на суше, в воде организм быстрее переохлаждается. Причиной этого могут быть разные: холодные источники, бьющие вод водой, непрогретость воды и так далее. Одной из самых распространенных причин этого является судорога в ногах, которая возникает при купании в холодном водоеме.

• Скорость течения. Из-за маленького веса дети чаще подвержены опасности течения. Сильные потоки могут унести ребенка на глубину, поэтому лучше купаться вместе с малышом и не позволять ему далеко отплывать.

• Катание на лодках и других плавательных средствах, особенно сделанных своими руками. Дети часто любят играть в моряков. Жажда экспериментов тянет их на приключения. Некоторые ребята даже пытаются сделать собственные плоты. Но не стоит позволять чадам подниматься на борт подобного судна.

Как обезопасить ребенка летом у водоема

Детей всегда манит вода, потому что она помогает им сделать столько удивительных открытий, расслабиться и поиграть, поэтому каждый сезон необходимо повторять технику безопасности на воде.

«Расскажите детям, как правильно вести себя на водных объектах, что делать. Если ребенок оказался в сильном потоке, не нужно с ним бороться, следует плыть по течению и спокойными, медленными, плавными движениями направлять себя к берегу», — сообщила старший спасатель.

Также защитить ребенка от опасности на воде помогают следующие советы от эксперта:

• Следить за купанием и обращать внимание на любые изменения в поведении подопечного. Когда ребенок идет ко дну, может показаться, что он просто играется и барахтается на поверхности, но все на самом деле опаснее.

• Записать на плавание. Спортивная подготовка и осознание своих возможностей помогут ему смелее себя чувствовать в сложных обстоятельствах.

«Секция плавания поможет ребенку уверенно держаться на воде и не паниковать в экстренной ситуации», — отметила старший лейтенант.

• Объяснить, что играть в воде небезопасно. При устраивании заплывов нужно всегда рассчитывать свои силы и никому ничего не доказывать.

• Не посещать с детьми необорудованные для купания места. Надо также объяснить, что ребенку не стоит самому отправляться на водоем, особенно если там часто бывает безлюдно.

• Не позволять ребенку прыгать с пирсов и других возвышенностей.

«Много летальных случаев происходит при нырянии вниз головой в неизвестных водоемах», — пояснила специалист.

Как понять, что человек тонет

Странности в поведении ребенка на воде могут показать, что он начал тонуть. Обычно такое состояние выдают движения, аналогичные колебаниям поплавка. Он то уходит под воду, то на мгновение всплывает на поверхность. Это происходит так быстро, что человек не может позвать на помощь.

Стоит обратить внимание еще, когда кто-то из отдыхающих плывет по течению, но сам никаких видимых движений для этого не совершает.

Опытные спасатели при анализе ситуации ориентируются по глазам. Если взгляд бессмысленный или «стеклянный», это говорит о том, что человек находится в состоянии паники и ему нужна помощь. В случаях, если тело утопающего охватил невероятный ужас и желание выжить любой ценой, он может стараться позвать на помощь и кричать, но это происходит довольно редко.

О запрете использования беспилотных летательных аппаратов

В связи с поручениями, данными Президентом РФ Путиным В.В. на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив «О формировании системы обучения кадров для развития беспилотной авиации и подготовки учебных программ операторов беспилотных летательных аппаратов» (далее БПЛА), использование квадрокоптеров приобретает еще более массовый характер.

Данный вопрос ежегодно актуализируется при проведении таких массовых мероприятий, как «Последние звонки» и «Выпускные балы» в общеобразовательных учреждениях города.

В целях обеспечения безопасности граждан при проведении праздничных мероприятий, во исполнение письма АМГО от 23.05.2023 б/н необходимо провести разъяснительную работу работниками учреждений, родителями (законными представителями), а также с привлекаемыми к организации торжеств третьими лицами, о требованиях Федерального законодательства, ограничивающих деятельность операторов беспилотной авиации, а также регламентирующих условия, предъявляемые непосредственно к самим аппаратам малой авиации.

Использование БПЛА на территории Российской Федерации осуществляется согласно установленным правилам использования воздушного пространства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138: каждый беспилотный летательный аппарат с максимальной взлетной массой от 250 грамм до 30 килограмм подлежит учету в порядке, установленном Правилами учета беспилотных гражданских воздушных судов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, и Административным регламентом Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по учету беспилотных гражданских воздушных судов, утвержденным приказом Росавиации от 28.10.2019 № 1040-П. Каждому владельцу БПЛА при необходимости использования воздушного пространства над населенным пунктом дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления - администрации Междуреченского городского округа.

За нарушение правил использования воздушного пространства законодательством РФ предусматриваются либо штрафные санкции в зависимости от категории нарушителя от 20 тыс. руб. на физических лиц до 300000 рублей на организации, а в случае наступления тяжких или особо тяжких последствий — лишение свободы на срок до семи лет. Риск возможных последствий причинения вреда третьим лицам, наступивших в результате управления БПЛА, возможно компенсировать заблаговременным страхованием своей гражданской ответственности.

В настоящее время на территории Кемеровской области, Губернатором Кузбасса Цивилевым С.Е. установлен временный запрет на использование беспилотников до особого распоряжения.

Текст профилактической беседы

Почему пропадают дети: по данным руководителя "Школы "ЛизаАлерт", чаще пропадают дети подросткового возраста, которые самостоятельно уходят из дома. Причинами могут быть конфликты дома, в школе, с друзьями. "Некоторые считают, что это не пропажа, что убежавших подростков не надо искать. Мы с этим категорически не согласны. Дети должны быть дома в безопасности, когда подросток не дома, не выходит на связь, не важно по какой причине, мы не можем быть уверены, что ему ничего не угрожает", - отметила Павлюкова. Что касается детей младшего возраста, то чаще всего они теряются во время прогулок в парке, на самокате - родители не успевают за ними. Специалисты не выделяют сезонность по пропажам детей, но отмечают, что летом пропажи чаще происходят в природной среде, во время отдыха у воды, в другие времена года – в городах. "Бывает всплеск побегов из дома перед каникулами, либо сразу после. Это связано с оценками, нежеланием учиться", - добавила Павлюкова. Что делать, если ребенок пропал: если ребенок не выходит на связь, надо сразу начать поиски, рекомендуют специалисты. "Если мы говорим о ребенке, то через полчаса после того, как он не вернулся домой в назначенное время. Поиски взрослого тоже надо начинать сразу: во-первых, пропавший, скорее всего, не успел уйти далеко, во-вторых, записи камер видеонаблюдения еще не "закрылись" более свежими, в-третьих, при опросе свидетелей существует большая вероятность получить больше свидетельств", - пояснила Павлюкова.
Также необходимо заявить о пропаже в полицию или позвонить по номеру 112. "В полиции заявление принимают сразу: правила о том, что надо подождать трое суток, не существует. Заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции независимо от ваших родственных связей с пропавшим. Далее позвоните на горячую линию "ЛизаАлерт" 8 (800) 700-54-52. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. На линии одновременно работает несколько операторов, на ваш звонок обязательно ответят", - отметила Павлюкова. Также в "ЛизаАлерт" предупреждают, что необходимо давать достоверную информацию и указывать любые обстоятельства и подробности, которые могут помочь в поисках. "Во время поисков ребенка некоторые родители пытаются скрыть конфликты, не рассказывать либо искажать детали. Важно такого не допускать, так как от этих деталей может зависеть направление поиска. Искаженные факты могут увеличить время поиска ребенка. Некоторые родители выбирают выжидательную позицию: погуляет, придет. Это ошибка. Если ребенок не вернулся домой, не вышел на связь, не ждите, начинайте поиски", - сказала Павлюкова. В случае встречи с потерявшимся ребенком специалисты рекомендуют уточнить контакты родных, вызвать полицию и никогда не уводить ребенка самостоятельно. "Если вы встретили ребенка, спросите, нужна ли ему помощь, где его родители. Уточнить контакты родных, чтобы им позвонить. Если ребенок не может ответить на эти вопросы, то необходимо вызвать полицию, чтобы сотрудники полиции нашли родителей ребенка и передали его им. Помните, важно: никогда никуда не уводите ребенка сами", - подчеркнула Павлюкова. Кроме того, специалисты разработали инструкцию о том, что делать, если человек увидел, как неизвестные люди уводят или уносят чужого ребенка. К потенциальным похитителям нельзя подходить на расстояние менее двух вытянутых рук, разговор лучше всего записать, использовать аудио- или видеозапись на телефоне, сделать фото человека и ребенка. Если рядом есть другие люди, нужно привлечь внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Ребенку нужно задать вопросы: "Тебе нужна помощь? Ты знаешь этого человека?" и оценить ответ. О случившемся необходимо сообщить в полицию. Если человек оставил ребенка и убежал, надо запомнить, куда он убежал, его особые приметы и детали одежды, которые не попали на фото. Если ребенок знает телефон родителей, им нужно позвонить. Ребенка нельзя оставлять одного до приезда родителей или полиции.

Памятка для родителей: Осторожно! Москитная сетка

Не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда. Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка. Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей. Не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник. Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье. Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. Безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают под действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.

ПОМНИТЕ! Самое главное ! Не оставляйте детей без присмотра, даже на самое незначительное время! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, родителей, поможет избежать беды! Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!

Выберите изображение в панели редактирования компонента
Короткое описание в одно предложение
Выберите изображение в панели редактирования компонента
Короткое описание в одно предложение
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть